CqQRcNeHAv

Семена чиа -полезные свойства и 5 причин, чтобы начинать день с ними

Наверно, вы уже неоднократно слышали про семена чиа и их полезные свойства. Известные еще под названием «сальба», они стали незаменимым продуктом питания для тех, кто заботится о своем здоровье, строго следит за тем, что отправляет в свой желудок и вообще всячески стремится быть красивым. Обычно семена чиа не встретишь в стандартных супермаркетах — они продаются через Интернет-магазины, их можно отыскать на ярмарках и даже в эзотерических лавочках. Если вдруг найдете по хорошей цене, берите сразу много — вы не пожалеете. Нельзя сказать, что семена чиа обладают каким-то ярко выраженным вкусом — нет, скорее, они придают еде текстуру. Их добавляют в пудинги, коктейли, смузи, желе, с ними можно готовить каши и салаты, их используют в выпечке хлеба, коржиков, печенья. Полезные свойства семян чиа настолько разнообразны, что трудно найти человека, которому они не были бы показаны.

Первые упоминания о семенах чиа датируются 2600 годом до нашей эры. Вдумайтесь — 2600 год до нашей эры… Ученые считают, что на протяжение всей истории эпохи майя, ацтеков и инков семена чиа были одним из важнейших продуктов питания — растение выращивалось в огромных количествах и являлось символом жизни, наделялось тайными способностями, обладало Силой и Властью. Воины, отправляясь в походы, брали с собой мешочки с семенами — они и были основной едой. Чиа использовались в жертвоприношениям богам, с их помощью платились налоги, лекари считали их мощнейшим лекарством.
Когда империя ацтеков была уничтожена, все поля чиа сожгли. Растение исчезло. В конце прошлого столетия была разработана специальная государственная программа, целью которой было восстановление культуры. В отдаленных районах Мексики и Гватемалы нашли небольшое количество чудом уцелевших семян, а с 1991 года начали активно увеличивать посадки этого растения. Спустя много столетий семена чиа снова родились, заняв достойное место на полке среди продуктов здорового питания.

Кстати, стоит заметить, что семена чиа (как, впрочем, и овсяные хлопья) действуют как натуральные загустители: они активно «натягивают» воду, увеличиваясь в объеме за счет жидкости, которую забирают из молока. Именно поэтому, если у вас вдруг получился жидковатый домашний йогурт, семена чиа — отличный способ замаскировать эту оплошность.

Читать полностью »

Обсудить

Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR