CqQRcNeHAv

Яйца, омлеты, матушка Пуляр и другие

Постараюсь снова написать юмористический рассказ, на этот раз про яйца и методы из приготовления. Останавливаться на том, как яйца следует варить, не стала бы. но вдруг позвонил взрослый, самостоятельный сынище и вопросил, как сделать яйца в мешочек. Конечно, он мог бы по обыкновению спросить у Гугла, но позвонил мне и это льстит чрезвычайно. Я же мать! Начну издалека, так как по-другому просто не умею. Графомания не лечится. Итак, яйца надо сначала купить. Помятуя о том, что они в принципе мало чем отличаются, но всё же. Общеизвестно, что у коричневых «шкура» толще, а значит варить их проще — можно закидывать (аккуратно опускать) даже в кипящую воду, чего лучше не делать с яйцами белыми — шанс, что они лопнут слишком велик. Впрочем, я всё же советую опускать яйца в ещё холодную воду и для пущей уверенности в том, что они не лопнут в процессе варки можно круто посолить воду. На вкусе яиц это никак не отразится. Что касается времени приготовления — тут совсем просто. Выучить наизусть или и тут снова «гугл нам в помощь»: существуют прекрасные таблицы, даже очень подробные и красивые. Например вот такие: Вообще, яйца испортить сложно. Хотя, конечно, можно попытаться. Например, яйца с майонезом — сплошной яд, ахтунг, караул и трэш, Но ведь вкусно! А ведь есть люди, которые, вспоминая совершенно неприличный анекдот, называют такие яйца «Коррида». В моей семье это отраву обожают все. За рубежом с яйцами любят всячески изгаляться. То свярят их пашот — без скорлупы, зато, ах, в воде с уксусом, то и вовсе обзовут красивым словом «бенедикт» и положат на кусок хлеба… А что с яйцами делают в Китае, я и вспоминать даже не хочу. И думаю я, что если обычную глазунью употребить, например, предварительно разместив её на куске ржаного (или белого) хлеба, посыпав перцем и специями — будет ничуть не хуже чем во французских ресторанах, а ежели ещё добавить пластиночку свежей ветчины или слегка обжаренного бекона и сдобрить каким-то соусом — вот вам и яйца Бенедикт — очень вкусно и, говорят, отлично снимает похмельный синдром. Впрочем, думаю врут. Так же очень и очень вкусно получается, если на кусок белого хлеба (лучше подсушенного) с маслом положить квашенной капусты или солёных огурцов, а сверху уложить пласт яичницы — это восхитительно, поверьте! Яичницы Их тоже множество, но основные — это глазунья и… не глазунья. Глазуньи различают по степени пропечённости желтка. На этой тарелочке только одна яичница и три глазуньи. Кстати, рекомендую для приготовления таких красивых использовать сковороду для оладушек с круглыми углублениями. Конечно, яйцами можно залить кусочки колбасы, например, или бекон, или толстые кусочки твёрдого сыра, или хлеб. Так же у южных народов ринято разбивать яйца поверх обжаренного репчатого лука и/или кусочков мелко нарезанных томатов. Не только голь на выдумки хитра! Омлеты Можно творить омлеты разной степени «тяжести». То есть разные по наполнению ингредиентами, прожарке и методам приготовления. Некоторые непродвинутые граждане вываливая разбитые яйца на сковороду, а потом уже перемешивают в сковороде — с моей точки зрения получается не омлет, а яичное месиво, неприятное на вид и не внятное на вкус. Но именно так повсеместно делают разнообразные персонажи из голливудских кинофильмов. Странные они… Количество вариаций на омлетную тему беспредельно. Они даже могут быть сладкими, поданными взыскательной публике с вареньем, или с ягодами, или даже с мороженным. Но мне сладкого нельзя, поэтому про такие омлеты — в следующей моей жизни. Впрочем, расскажу об одном способе приготовления сладкого омлета. Он прост — вмешать достаточное количество сырых яиц и чуточку муки в растаявшее ванильное или даже шоколадное мороженое. Как видите секрет чрезвычайно прост. Кстати, и сладкие блинчики можно делать на мороженом! А знаете ли вы, что омлеты можно делать в СВЧ-печках? Запросто! Всё, что для этого надо, кроме яиц и того, что вы пожелаете в них замешать, — это специальная посуда с крышкой, в которой есть отверстия для пара. У меня такой посуды на момент фотографирования не было, в связи с этим я применила обычное пластиковое вёдрышко из-под солёных огурцов, а отверстия в крышке провертела при помощи шила. На фотографии представлен самый ленивый из омлетов, сделанных в СВЧ-печке. Две сосиски были разрезаны на куски и залиты только слегка смешанными друг с другом, а также с солью и перцем яйцами. Так же высокие, плотные омлеты восхитительно получаются в мультиварке. Причём, если в смесь яиц, молока (кефира, сметаны) добавить ещё и немного муки и/или манки и залить этим «тестом» всё, что вам угодно, на выходе может получится отличный пирог, содержащий минимум углеводов. Конечно, если этот омлетный пирог не фруктовый. Кстати, муку можно вовсе не добавлять — всё равно получится хорошо! На фотографии ниже представлен омлетный пирог, сделанный с минимумом муки. В нём зелень (зелёный лук, укроп, петрушка), рулетики из бекона, ветчина, тёртый сыр, яйца, молоко, соль, перец. Сын мой обожает, когда я делаю ему омлетную пиццу. Я просто сначала обжариваю очищенные от кожицы и порезанные помидоры (а если есть в наличии, то и болгарский перец), кусочки сосисок (колбасы, ветчины, в общем, чего-то мясного), кусочки солёных огурцов и/или грибов (солёных или свежих шампиньонов) и заливаю всё это омлетной массой, в которой, кроме всего прочего, имеется много натёртого сыра. Сами понимаете, внутри всех этих омлетов может быть всё, что вам лично угодно. Например, маленькие тефтельки, огурчики,оливки, каперсы — практически какие угодно любимые вами сочетания продуктов! Такие омлеты можно делать как в мультиварке, так и на плите и внутри неё — в духовке. И опять кстати… вспомнила, как я выпросила у повара детского садика сына рецепт их шикарных омлетов — очень вкусных, плотных, красивых, высоких. сын просто обожал. До такой степени, что постоянно выпрашивал добавку. Оказалось, что такого омлета необходим мощный миксер, который не боится горячего. Потому что (строго по рассказу поварихи!) сначала надо влить в миксер только что снятое с огня закипевшее молоко и включить миксер на полную мощность. И уже в это «раскрученное», горячее молоко вливать яйца и чуть присаливать. И НИЧЕГО больше! Затем когда масса станет гладкой, блестящей и однородной, залить её в глубокий, смазанный лучше сливочным маслом противень и поставить этот противень в духовку. Время приготовления зависит от размера противня и толщины вылитой на противень массы. Обычно омлет готов тогда, когда сверху появляется красивая корочка… В среднем на 6 яиц идёт не менее 300 мл. молока. Ну и хвалюсь — я приготовила (и у же не один раз) знаменитый омлет матушки Пуляр! Да, любопытство меня сгубило.)) Увидела в ленте ФБ, тут же полезла в интернет, изучила историю матушки Пуляр, а заодно и рецептуру её, вернее, приписываемого ей, омлета, главная суть которого состоит в том, что белки и желтки разделяются и взбиваются по отдельности. А далее всё совсем просто и без затей. Как обычно. Главное не бояться и начать. Желтки сбиваются слегка без фанатизма с небольшим количеством молока (или сливок), соли и перца. А вот белки взбиваются до очень крепкого состояния, до, так называемых, устойчивых пиков. Белки предварительно чуть посолить, а посуду для взбивания протереть уксусом и солью, а затем чистой бумагой. Далее выливаем на сковороду желтки, а как только они схватятся, накладываем белки, разравниваем и ждём — в зависимости от количества яиц и диаметра сковороды — до 10 минут примерно — не накрывая крышкой. Вот так выглядит нижний слой омлета из взбитых желтков. Накладываем на этот слой взбитые круто белки и аккуратно их разравниваем по сей площади нижнего блина.: А вот и результат: на тарелку выложены половинки омлета, каждая из которых — это два спаянных белками внутрь омлета с корочками с обеих сторон. Спаялось так, что границы совсем не видно. Показатель готовности — это когда вы прикасаетесь пальцем к белкам, а они не прилипают к этому самому пальцу. Я не стала ждать, разрезала омлет напополам и аккуратно сложила белками внутрь. Таким образом у меня получился омлет матушки Пуляр с двойной корочкой. Омлет этот, не могу сказать, что вот прям очень-очень вкусный, но зато на редкость пышный и очень-очень нежный. Рекомендую. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR