CqQRcNeHAv

201. Кекс «Мохито»: мятный, лимонный и влажный

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Не знаю, что вам тут написать об этом невероятнейшем, очень мятном, очень лимонном и очень влажном кексе, потому что всё исчерпывающе сказала о нём в начале и конце видеорецепта :) Наверное осталось поведать очередную "неинтересную" историю о моих отношениях с рецептами. Да-да, с каждым из них у меня складываются целые отношения :) Так вот. Я не успеваю сразу приготовить всё, что хотела бы, и в телефоне чуть ли не годами висят открытые вкладки с рецептами. И вот висели у меня там этот кекс и сырные печеньки. Печеньки я вожделела сильнее, и они ожидаемо повергли меня в глубочайшее разочарование — там даже дорабатывать нечего. Кекс пекла уже без особого энтузиазма, но когда мы его попробовали!.. Сразу стало понятно, что ему нужно только добавить красок — мятности, лимонности и влажности — и будет шедевр! Отгружаю его сюда уже раскрашенным — получите и распишитесь :) Готовится за 3 часа 15 минут (45 минут печётся, 2 часа пропитывается), получается 8 порций. Ингредиенты: Лимон — 3-5 шт. Мята (листья) — 250 мл (стакан) Сахар — 210 г Мука — 160 г Сметана (жирность любая) — 75 г Яйцо — 1 шт. Сливочное масло — 35 г + 10 г для смазывания формы Растительное масло — 30 мл Сода — 0,5 ч.л. Разрыхлитель — 0,5 ч.л. Манка (сухари, отруби) — горсть для посыпания формы Ром, Лимончелло — 4 ст.л. (опционально) Приготовление: 35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя. Листья свежей мяты мелко нарезаем. Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты. Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой; или всю цедру, если лимон маленький. Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока (возможно, придётся добавить сок из другого лимона или покупной, уже выжатый). В другую миску насыпаем 110 грамм сахара и разбиваем туда же одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты. После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем и содой. Хорошо перемешиваем. Добавляем мяту, цедру, лимонный сок и 75 грамм сметаны любой жирности. Опять хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 170 градусов. Берём форму для выпечки — у меня 21 см. Смазываем её сливочным маслом и посыпаем манкой, панировочными сухарями или отрубями. Перекладываем в неё тесто. Ставим в разогретую духовку примерно на 45 минут или до сухой шпажки. Пока он печётся, приготовим сироп. Нам понадобится полстакана лимонного сока и полстакана сахара. Смешиваем их в ковшике, на среднем огне доводим до кипения, на медленном огне кипятим 2 минуты и снимаем с огня. (На комментарии по поводу количества лимонного сока в рецепте мы не отвечаем: если оно вам кажется слишком большим, просто не готовьте этот кекс). Когда сироп немного остыл, в него можно добавить 4 столовые ложки рома или Лимончелло. Готовый кекс вынимаем из духовки, даём немного остыть, переворачиваем его в форме вверх ногами и через нижнюю пористую поверхность пропитываем кекс сиропом: очень тонкой струйкой по всей площади, отступая немного от краёв. Оставляем пропитываться на 2 часа. Через 2 часа переворачиваем в нормальное положение и наслаждаемся. Хранить лучше в закрытой ёмкости и в перевёрнутом виде, т.к. сироп стремится стечь обратно на дно кекса. В оригинальном рецепте мяты в тесто добавляется в 3 раза меньше, а сиропа — в 2 раза меньше. Но нам в таком случае не мятно и не влажно. Для себя решать вам :) Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать! Ваши Светлана и Денис :)

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR