CqQRcNeHAv

Пшенично-ржаной хлеб на картофельном отваре (мастер-класс)

Здравствуйте, друзья мои. Обещал рецепт голяшки — он будет, просто меня опять захватил в свои сети хлеб. Хлебом я с вами и поделюсь. Это вкусный, пышный, весьма такой, знаете ли, респектабельный хлеб. Не аристократ, а, скорее, купивший титул деляга. Я буду теперь немного иначе расписывать рецепт, в том смысле, что сначала будет вывод, а уж потом рецепт, чтобы сэкономить ваше время, которого вечно не хватает.     Спасибо  trablin  за рецепт! Это очень вкусный хлеб, богатый на аромат, с приятной структурой мякиша, при этом очень не сложный. Он идеален к винограду, терпкому сыру, оливкам и оливковому маслу. Он очень классно работает с мёдом в виде тоста. Именно по простоте своего приготовления я его и публикую, вдруг, кто из читателей боится, но всё же хочет попробовать — этот хлеб станет отличным вознаграждением за труды. Пекари опытные — могут поиграть с рецептурой, результат всегда отличный, но нюансы во вкусе всегда есть. Я этот хлеб проработал в четырех вариантах. Вам показываю самый получающийся. Безопарный. Рецептура: Опара (пулиш): Мука пшеничная 1с — 220г. Картофельный отвар (сварить 3-4 картофелины без соли), комнатной Т — 220г. Дрожжи инстантные «Саф-момент», красная пачка) — 1г. Вымесить 1-2 минуты до гладкости, затянуть пленкой и выбродить при комнатной Т в течении 5 часов, либо до достижения вида: Тесто: Вся опара Мука пшеничная 1с — 230г. Картофельный отвар — 85г. + 20-30г. воды до теста мягкой консистенции. Сахар — 6г. Сливочное масло 82,5% — 28г. Соль — 8г. Дрожжи инстантные «Саф-момент», красная пачка) — 2г. Приготовление: Картофельный отвар подогреть с маслом и сахаром в СВЧ. Размешать и остудить до комнатной температуры, сделайте это заранее. Влить в опару и смешать. Дрожжи смешать с мукой. Всыпать в опару. Замесить тесто. Либо миксером с насадками-крюками, либо в миске, руками, в течении 10 минут. Отставить тесто и дать автолитическую паузу в 20 минут, под крышкой.  Домесить до устойчивого развития клейковины: миксером на максимальной скорости — 5 минут; вручную — скребком, методом складывания, минут 7-8: Тесто липкое, довольно плывущее. На подпылённом мукой столе собрать тесто в шар, помогая скребком, протянуть, двигаясь на себя, чтобы натянулась поверхность, уложить швом вниз в большую (5-6 литров) миску, смазанную растительным маслом (оливковое холодного отжима предпочтительнее — корка вкуснее будет). Брожение: Брожение в течении 1 часа 45 минут, с одной обминкой, складыванием, через 45 минут. Готовое тесто аккуратно сплющить в широкий круг, , разделить мысленно на сектора, сложить сначала один верхний сектора, потом другой. Далее скатать в рулет, формируя батард. Защипать шов, протянуть тестяную заготовку. Уложить в корзину швом вверх, либо сделать из толстой (холст в идеале), натертой мукой бортики и так же уложить заготовку швом кверху. Закрыть плёнкой. Расстойка: В течении 1 часа, при комнатной Т. Выпечка: С паром, на камне, при Т=230С — 15 минут, при Т=200С, проветрив от пара печь — 20-25 минут. Потом печь отключить, проветрить, дверцу приоткрыть и дать хлебу минут 10-15 постоять в остывающей печи. Либо сформовать круглую ковригу и испечь в чугунной кастрюле, под крышкой, которую разогреть в печи в течении 35-45 минут при Т указанной выше. Остудить на решётке. Хранить, как обычно. Но больше суток такой хлеб не живёт, проверено.   *** Кстати, для детей важно не только правильное питание, но и качественная  детская парта со стульчиком , даже в домашней обстановке, так как правильное положение тела может избавить школьника от многих проблем в дальнейшем. В интернет-магазине Intex-Best вы сможете приобрести детские парты-трансформеры в разных расцветках!


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR